Anforderungsprofil für die Ausbildungsrichtung Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft

Ein/e ausgebildete/r Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft sollte…

- selbständig             - kreativ         -umweltfreundlich               -hygienisch                -flott           -planvoll            -sorgfältig                                                    -zuverlässig                           -systematisch 

arbeiten können.

 

Fachlicher Unterricht

Allgemeinbildender Unterricht

 

Fachtheorie

Fachpraktischer Unterricht

 

HAUSHALTSKUNDE

- Faserarten

- Werkstoffkunde

- Inhaltsstoffe von Wasch- und Reinigungsmitteln

- Unfallverhütung

- Mülltrennung

- Müllvermeidung

TEXTILREINIGUNG – und INSTANDHALTUNG

- Vorbereiten der Wäsche

- Waschen, Trocknen, Mangeln, Bügeln, Legen

- Umgang mit der Nähmaschine

- Einfache Näh- und Ausbesserungsarbeiten

MATHEMATIK

- Grundlegendes Zahlenverständnis im Zahlenraum bis 1000

- Umgang mit dem Taschenrechner

- Grundlagen in den Grundrechenarten

- Messen, Wiegen, Abschätzen

- Einheiten umrechnen

- Grundlagenverständnis für Zweisatz- und Dreisatzaufgaben

 

 

DEUTSCH

- Texte sinngemäß markieren

- kurze, einfache Texte sinnerfassend in angemessenem Tempo lesen

- Texte geläufig und leserlich schreiben

- gelernte Wörter aus dem Grundwortschatz richtig schreiben

- mit Nachschlagewerken umgehen

 

ERNÄHRUNGSLEHRE

- Ernährung- Gesundheit

- Lebensmittelgruppen

- Vorratshaltung

- Kostformen

- Lebensmittelhygiene

- Lebensmittelzusatzstoffe

NAHRUNGSZUBEREITUNG

- Messen und Wiegen

- Hygiene, Umgang mit Lebensmitteln

- Arbeiten nach Rezepten

- Umgang mit Geräten

- Arbeitstechniken

- Mülltrennung

 

HAUSREINIGUNG

- Einsatz von Reinigungsmitteln und Pflegemitteln

- Umgang und Pflege von Maschinen und Geräten

- Reinigungstechniken

- Abfallbeseitigung, Pflanzenpflege

 

nach oben              zurück zum Bereich Ausbildung            zurück zur Startseite